スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

黄に交われば

またまた紅葉の写真ですm(__)m

201411kins01.jpg

黄色いもみじが多い中で

赤いもみじが、しっかり自分をアピール♪




201411kinis02.jpg

黄に交わっても

君は君

それでいいんだよ^^



201411kins05.jpg

今日は親戚から、段ボールに3段重ねの庄内柿をいただきました。

とっても美味しくて大好きな庄内柿

子供たちもいないので、食べきれるかなぁ~なんて思っていたら

お向かいのおじさんが、自宅の柿だから食べてと

これまたダンボールにいっぱいいただきました。

毎年、ありがたいです。

柿って、剥いて食べるだけしか脳がないのですが

なにか美味しいレシピをご存知でしたら、誰か教えて下さーい(╹◡╹)♪


紅葉の写真、もう少しありますので、飽きられそうですが もう少し続きますm(__)m

コメント

v-300Meet Youさん

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

ちょうどお隣のお宅の軒先に剥いた柿が吊るしてあって、干し柿を作ってるようなので
普通の柿で作ってるのか、今度お隣さんに会った時、聞いてみますね。
そうですよね、渋柿ってペタンとしてますよね。
お向かいのお宅から頂いた柿は、渋抜きしてあるからと仰ってました。
甘柿と渋柿の違いを見分けるには、食べてみるしかないのでしょうか?
疑問が残りますね(笑)
まぁ、頂いたのは美味しい甘い柿でした(*^ー^*)♪

2014/11/17 (Mon) 22:34 | miyu。 #- | URL | 編集

おはようございます。
干し柿って、普通に食べれない渋柿で作るんじゃないですかね?
多分ですけど(笑)
でも、香川県でもらったやつは、ぺたんこじゃなくて
中がドロドロとしてて甘かったので、あれは渋柿じゃないかも。

2014/11/16 (Sun) 07:29 | Meet You #QjtTlS4. | URL | 編集

v-300wakoさん

こんばんは♪ コメントありがとうございます^^
wakoさんも、柿大好きですか~♪
やっぱり剥いて食べるだけですよね。
ついさっきも柿を食べたところです(*^^*)

状態のいい葉っぱを探すのって難しいですよね。
欠けていたり、ぶつぶつがあったりね・・・
でも、どの葉っぱがいいかな~って探す時間も楽しかったりしますよねヽ(⌒ー⌒)ノ

2014/11/15 (Sat) 23:48 | miyu。 #- | URL | 編集

こんばんは

柿、大好きなので

そんなにいっぱいいただけて羨ましいです。
もちろん、私もむいて食べるだけ。

それにしても状態のいい、きれいなモミジの葉っぱですね。
今日も撮影していたんですが
ぶつぶつがあったりかけていたり・・・
アップの耐えられるのがなくて困っていたんです。


2014/11/15 (Sat) 21:44 | wako #9Bz67qW. | URL | 編集

v-300Meet Youさん

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

勿体ないほどの嬉しすぎるお言葉をありがとうございます(≧∇≦)♪
2枚目の葉っぱは、一枚の葉っぱに赤と黄色が混じっていたんですよ~。
そう、七三分けですね(笑9
この葉っぱは、そのうち黄色になるのか赤になるのか?
不思議ですね^^

Meet Youさんも柿がお好きなんですね♪
梨も美味しいですよね~。
あ、干し柿にする手もありますね!
でも、干し柿は、また違う柿でやるものなんでしょうかね?
甘くて美味しい柿、毎日いただいてますヽ(⌒ー⌒)ノ

2014/11/14 (Fri) 23:50 | miyu。 #- | URL | 編集

v-300恵さん

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

心に温かい光を灯してくれるようだなんて
もったいないほどの嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます(≧∇≦)♪
黄色いもみじが多い中で、赤い子は可愛く目立っていましたね~^^

柿も父や友人におすそ分けしたり、傷まないうちにと
頑張って毎日美味しくいただいています。
お母様が柿が大好きだったのですね。
お仏壇にお供えされてるなんて、恵さんのやさしさにお母様も喜ばれてることと思います。
やっぱり、そのまま皮をむいて食べるのが一番おいしいんでしょうねヽ(⌒ー⌒)ノ

2014/11/14 (Fri) 22:59 | miyu。 #- | URL | 編集

v-300えむさん

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

こうやってしっかり自分をアピールできる赤いもみじ
なんかすごいな~って思って・・・

勿体ないほどの嬉しすぎるお言葉をいただき
ウルウルですぅ~。
こちらこそ、えむさんの紅葉写真が大好きです^^
もう雪の季節がやってきますけど、冬のえむさんフォトもとっても楽しみにしていますねヽ(⌒ー⌒)ノ

2014/11/14 (Fri) 22:40 | miyu。 #- | URL | 編集

v-300kougaさん

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

やっぱり柿は、そのままが一番美味しいのですね(^¬^)ジュル
へぇ~、皮むきの長さを競う大会があるとは、初めて知りました!
2メートルもですか~(*゚0゚)
すごい人がいるんですね^^
私じゃ、無理だ(*^^*ゞ

そうですね、柿がいっぱいあるから練習して、来年そちらへ行って
一緒に出れるようにがんばってみるかな(笑)ヽ(⌒ー⌒)ノ

2014/11/14 (Fri) 22:30 | miyu。 #- | URL | 編集

v-300さくらさん

こんばんは♪
コメントありがとうございます^^

黄色いもみじの中に赤いもみじが入ると
明るくなりますよね~
目立つというか(笑)
嬉しいお言葉をいただきありがとうございます(≧∇≦)♪

さくらさんも、柿大好きですか~♪
やっぱり、果てしなく剥いて食べる・・・ですかね(笑)
今夜も食べてますヽ(⌒ー⌒)ノ

2014/11/14 (Fri) 22:18 | miyu。 #- | URL | 編集

こんにちは
黄色一面の中に、赤色のが1枚だけ!
すごいかっちょいい切り取り方ですね!
2枚目のん、どうなってるのでしょうか?
1枚の葉っぱに黄色と赤色で七三分けみたいになってますけど(笑)
これから色が染まっていくのでしょうか?

柿おいしいですよね。
私、日本の果物だと梨と柿が好きです。
でも、そんなに大量だと飽きちゃいそうですね(笑)

2014/11/14 (Fri) 18:21 | Meet You #QjtTlS4. | URL | 編集
こんにちは♪

わぁ~あまりにも綺麗で溜息が出ちゃう!
眩しいくらいの黄色の中で目立っている赤い色が
まるで心に温かい光を灯してくれるようですね♪
それにしても沢山の柿を頂いたんですね (^^)
重なる時って重なるもんですよねぇ~(笑)
亡くなった母が大好きで、柿は売っている間は
必ず買ってお仏壇にお供えしています♪
そのまま食べる事しか知らないので
メニューのお力になれずにゴメンナサイ (^^ゞ
P☆

2014/11/14 (Fri) 15:56 | 恵 #pJat9JqM | URL | 編集

こんにちは^^

とっても美しいです。

黄色の中にポイントで赤!!
こういう感じの撮りたかったです。
なかなかないんですよね〜..

miyuさんの紅葉大好きですよ^^
たくさん 見せてください☆

2014/11/14 (Fri) 13:22 | えむ #- | URL | 編集
お昼休み♪

美味しいレシピって

柿サブレとか柿羊羹とかお菓子にかたちをかえることもありますが
柿はそのままが一番おいしいです

こちらでは毎年、皮むきの長さを競う大会がありますよ
ながい人は、2メートル近くまで途切れないで剝いちゃます。
一分間のかわむきって以外と難しいです。

優勝者には柿一箱と10万円の旅行券がもらえます
今年練習して来年、こちらで一緒に出場しましょう~ガンバ('◇')ゞ

2014/11/14 (Fri) 12:46 | kouga #5XrOZ5hQ | URL | 編集

黄色にあかいもみじがなんてきれい!^^
パっと明るくなりますね♪
柿私も大好きなんです。
レシピ^^
全然思い浮かばないよ^~><^^
果てしなく剥いて食べる?^^

2014/11/14 (Fri) 02:28 | さくら #zp.b0tIQ | URL | 編集

コメントの投稿


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。