スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

整列~♪

稲刈り後の田んぼの風景

特に、はざかけに、とても心惹かれます。

201310bhaza01.jpg





201310bhaza02.jpg

同じはざかけでも、所変われば違ったやり方があるのですね。





201310bhaza03.jpg






201310bhaza04.jpg






201310bhaza05.jpg






201310bhaza06.jpg

お米が輝いてる。

農家の方のお米への愛情が感じられますね。

はざかけ方法は、地方によっても違うみたいですが

こうやってきれいに整列されて、秋の陽ときれいな空気をたっぷりと浴びて

美味しいお米ができていくのですね。

この秋も、はざかけを見れたことに感謝です。(*^_^*)



コメント

v-344Meet Youさん

こちらにもコメントいただきありがとうございます。

はざかけって、子供のころから見ていたはずですが
「はざかけ」と呼ぶことは、写真を撮るようになってから知りました~^^

はざかけのやり方も、地方によって違うみたいなので
いろんな場所のいろんなはざかけを見てみたいですねヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/24 (Thu) 14:44 | miyu。 #- | URL | 編集

v-344まりっぺさん

こんにちは~♪

秋の稲刈り後のはざかけ風景って、なんか心が落ち着くというか
日本の秋はいいなーって思って、好きで探してしまうのです^^
各地方によって、はざかけのやり方も違うみたいなので
いろんな場所のはざかけ風景を見てみたいですね。

黄金色に輝くお米を見てると、まさに収穫の秋、実りの秋という感じで
嬉しく、ありがたくなりますね。
新米、楽しみです♪
温かいお言葉をいただきありがとうございますヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/24 (Thu) 14:26 | miyu。 #- | URL | 編集

ほうほう、はざかけっていうんですね!
初めて知りました!
そして地方によってかけ方が違うことも。
確かに私が知ってるのと、似ていますが少し違う気がします。

2013/10/24 (Thu) 10:46 | Meet You #QjtTlS4. | URL | 編集
はざかけ♪

miyu。さん、こんにちは♪
日本のしっとりとした秋の風景、心に響きます♪
いいですね~こういう光景って、心から癒されます♪
「はざかけ」っていうのですね♪

稲刈りされた後の稲穂って、黄金色に輝き
実りの収穫っていう感じですね。
新米が楽しみです♪♪

2013/10/24 (Thu) 09:02 | まりっぺ #- | URL | 編集

v-344なるっちさん

こんばんは~♪

このはざかけは、なるっちさんのほうでも見られる形ですか?
これは2段重ねになっていましたが、1段のもあるのですね?
本当に、長くズラーッと伸びるはざかけは、見応えがありますね。
こうやって、稲を束ねてズラーッとかけていく作業も、大変なんだと思います。

やはり子供の頃親に、一粒も残さないように・・と言われたのですね。
農家の方が愛情込めて一生懸命に育て上げたお米、大事に感謝して
頂きたいでねヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/23 (Wed) 23:33 | miyu。 #- | URL | 編集

v-344えむさん

こんばんは~♪

はざかけ、えむさんも撮りたい被写体のひとつでしたか~^^
本当にね、ずらーーっと丁寧に揃えて整列されたその姿は
まさにアートですよね!

そうなんです、高速道路などから見えて、あー、あそこ撮りたい!!
って思うことがあるんですけど、なかなかシャッターチャンスが難しいですよね。
変に許可もなく、人の家の田んぼに入っていいのかな?なんて
遠慮もあったりして(^^;
こういう風景、えむさんが撮影されたら、またぜんぜん違うアートに見えるんだろうなーって、えむさんの撮影されるはざかけも拝見したいなぁ~(^_^)

こちらこそ~、温かいお言葉をいただきありがとうございますヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/23 (Wed) 23:25 | miyu。 #- | URL | 編集

v-344恵さん

こんばんは~♪

本当に、前回のはざかけとはまた違うはざかけでしたが
規則正しく丁寧にならべてかけられてるその姿は、まさに圧巻でした~。
風通しのことなどを考えてのこの形なのでしょうけど、本当に
オブジェのようにも思えますね^^
最初は車の中から撮っていたのですが、いろんな方向から撮りたくなって、対向車が来ない空きに車から降りて近くまで行っちゃいました~。

みんな子供の頃、ご飯粒を残すと怒られたのですね。
神様がいると思って大事に食べなさいと親に教えられたことには、感謝ですねヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/23 (Wed) 23:03 | miyu。 #- | URL | 編集

v-344FREUDEさん

こんばんは~♪

大昔から、お米は日本人にとって大切な穀物だったのですね。
私も「米」という文字は、米が実るまでに、八十八回の手間をかけるからだと聞いたことがあります。

お米には、神様がいるとも子供のころ言われて、ご飯粒を残すと
叱られましたね。
お米が実って、農家の人たちがきれいにはざかけされた風景を見ると
お米のありがたさをさらに感じますねヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/23 (Wed) 22:51 | miyu。 #- | URL | 編集

v-344*cranberry*さん

こんばんは~♪

お褒めのお言葉をいただきありがとうございます(≧∇≦)♪
本当に、はざかけがフォークダンスでもしてるかのように
私も感じました~^^

陽を浴びて金色に輝くお米、農家の人たちが愛情込めて育てて
実らせたものですから、こういう風景を見ると
普段何気に食べてるお米でも、感謝していただかなくちゃって
思いますね。
子供の頃は、一粒のお米に7人の神様がいるとか、親に言われて
一粒も無駄にしちゃだめよ、って、私も言われたことを思い出しました~ヽ(⌒ー⌒)ノ

2013/10/23 (Wed) 22:09 | miyu。 #- | URL | 編集
はざかけ

こんばんは~

この“はざかけ”は一般的に見る形みたいですが二段が普通なのかは?
長く延びている光景には見応えが有りますねv-218

皆さんも書かれていますが私も「一粒のお米も残さず食べなさい!」と、親に言われていました。
今でも一粒も残さないように食べていますよ~v-411
農家の方が汗して一生懸命に作られたお米ですもの大事に頂かないとバチが当たりますね!

2013/10/23 (Wed) 19:31 | なるっち #WTfT6W7o | URL | 編集

こんにちは^^

そうそう!!!
miyu。さん 私も撮りたい被写体の一つです^^

ずらーーーっと並んでいるのを見ると まさにアート!ですよね。
きちんと 揃えてるし、撮らずにはいられないんですけど
結構 こういう素敵な景色を見るのって
高速道路とかが多くって...なかなか シャッターチャンスがないんですよね〜。

この時期にしかみられない 貴重なお写真をありがとうございます^^

2013/10/23 (Wed) 16:13 | えむ #- | URL | 編集
こんにちは♪

これだけ見事に並んでいる姿は圧巻ですね!
実際に見て撮ってみたくなります (^^)
毎年の事ですから手慣れてるとはいえ
極端に言ったらオブジェのようにも見えて♪

小さい時にお茶碗にご飯粒を付けたまま
ご馳走様をするともの凄く怒られたので
今ではご飯食べたの? と聞かれるぐらい
綺麗に食べられ、これは親に感謝ですね♪
P☆

2013/10/23 (Wed) 10:54 | 恵 #pJat9JqM | URL | 編集

農耕民族として米は太古から大切にされてきたはずです
さらに江戸時代からは米が経済指標でもありました

40年以上前に子どもだった私は
88回の手間を象形した文字、と教わりました
ごはん粒を残せば叱られました

今、平気でご飯粒が残されている姿を見ると
とても悲しい気分になります

2013/10/23 (Wed) 06:25 | FREUDE #6AWUBD.o | URL | 編集

こんにちは
一枚目の写真、はざかけがダンスしてるみたい ♪
金色に輝くお米もステキですね
農家の人たちが、一生懸命働いて実らせたモノ
ありがたく、感謝の気持ちで「いただきます」
と言う気持ちになりました☆
「お米は一粒も無駄にしちゃダメよ!」
と、いつも母に言われていた事を思い出しました

2013/10/23 (Wed) 00:29 | *cranberry* #- | URL | 編集

コメントの投稿


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。